您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

鼓楼举办首届闽台青少年朗诵者文化艺术交流活动

2019-08-10 20:57:11      【字号

  鼓楼新闻网讯 “我想化作一羽海鸥,自由翱翔于大陆宝岛之间,清晨在日光岩看第一缕阳光,午间在马祖海边觅食……”8月9日晚,两岸诗歌缘,童诵中华情”——首届闽台青少年朗读者艺术活动汇报演出暨颁奖晚会在鼓楼区中瑞剧坊举办,来自海峡两岸的青少年“朗读者们”以朗朗上口的经典诗歌抒发着各自心中的梦想和对美好未来的畅想。

鼓楼举办首届闽台青少年朗诵者文化艺术交流活动

  作为第七届海峡青年节新的子项目,本次活动由鼓楼区人民政府、福建省青年闽商联合会、新北市文教交流协会主办,鼓楼区台港澳办、福建海峡军创文化传媒有限责任公司、福州市美善社会工作服务中心、福州市严复书院承办,是福建省内两岸青少年参与面最广、参与人数最多、影响力最大的两岸交流活动。旨在通过诗歌朗诵这一传统艺术形式展现两岸青少年远大人生观、价值观,加深大家对中华优秀传统文化的认识和理解,通过语言桥梁促进两岸文化交流,推动青少年全方位发展,共同弘扬和传承中华优秀传统文化。

鼓楼举办首届闽台青少年朗诵者文化艺术交流活动

  活动从前期预热到海选到两岸青少年交流历时近3个月,吸引接近500位不同年龄段的孩子参加。台湾艺文产业发展协会执行长柯凰丽女士表示,参加这次活动的台湾学生有32名,最小的只有7岁,都是第一次来到大陆。福州的历史文化、美食美景,小朋友的多才多艺让大家印象十分深刻。

  除了诗歌交流,在榕期间,两岸青少年们还参观了林则徐纪念馆,学习了软木画制作,体验了茶艺茶道,并共同为福州市儿童福利院的小朋友们献上精彩演出。今后,鼓楼区将每年举行一次该活动,邀请更多的两岸青少年加入其中,并建立线上线下持续的交流平台,组建两岸家庭友好关系。(曹燕 谢赟星)