您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 学军门、创优秀、当标兵 >> 正文

学军门先进工作经验 打造社区特色品牌

2017-12-26 15:16:19   来源:后县社区    【字号

  后县社区认真贯彻落实全省社区治理工作现场推进视频会和全区社区治理工作动员部署会精神,深刻领会军门社区工作法“13335”的实质内涵。结合本社区实际,探索多方参与的协商治理模式,丰富志愿服务内涵,打造爱心服务品牌。

  强化党建引领,探索多方参与的协商治理模式

  以社区老旧小区整治为契机,结合社区网格化管理,以小区为单位,探索成立小区共治协商会,协商会旨在解决小区内部所有可以经过协商得到妥善处理的事项,充分发扬民主,调动居民积极性,形成习总书记在十九大报告中所说的“有事好商量,众人的事情由众人商量”基层民主协商良好局面。协商会由物业工作人员、辖区党员、热心居民、社区兼职委员等组成。社区负责提供协商场所,以及对协商过程中无法处理的事项及时进行指导、协调,打造“小区—社区—街道—职能部门”等多级联动、共商共进的协调配合机制,及时解决居民诉求,做到“小事不出小区,大事不出社区”,打造幸福、和谐的社区。

  组建特色志愿服务团队,丰富志愿服务内涵

  依托社区志愿服务站,亮化党员志愿服务特色团队,组建社区爱心党支部,亮出“红色身份”,强化党员身份意识,接受群众和其他党员监督;积极开展党员“红色”志愿服务,牵头成立 “爱心巡视队”、“老爸义工队”、“妈妈鹊桥队”等富有特色的党群志愿者队伍,不断丰富志愿服务内涵,壮大党员志愿者队伍,增加党员志愿服务的积极性和主动性。

  拓展活动载体,打造爱心服务品牌

  拓展“爱心之音”接待站服务功能。建立值班制度,做到“爱心不打烊,困难我帮忙”。对于前来登记要求帮助的困难人员,社区党委统筹协调,集思广益,广泛发动志愿者,根据其实际情况提供“量身定制”的帮扶服务。强化“爱心银行”的帮扶救助功能。积极发动社区热心党员、居民及社会各界爱心人士,多方募集爱心款,用于帮助社区“老、弱、病、残”等困难群体。丰富“爱心学校”的课堂内容。在寒、暑假开展“国学夏令营”“国学冬令营”活动的基础上,进一步提升社区“爱心”品牌,扩大爱心服务效应,拓展青少年公益性培训项目,邀请辖区闽南筝第五代传承人牵头成立“小风筝”古筝公益培训班,为有兴趣、有天赋的辖区困难家庭子女搭建一个迈向文艺殿堂的阶梯,形成更加完善的爱心服务体系。推进关爱下一代健康成长工程。拓展社区少儿成长服务站功能,进一步丰富青少年业余生活,拟于明年年初建成一家青少年科学工作站,为辖区青少年群体提供新颖、有趣的科普活动。成立青少年心理健康教育工作室,发挥辖区共建单位的资源优势,定期邀请福州总院专家为青少年举办心理健康教育讲座,培养青少年良好的心理素质,定期邀请省司法厅干部为青少年上法制教育课程,引导青少年学法、尊法、守法、用法,增强青少年法制观念,着力预防和减少青少年违法犯罪。