您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 学军门、创优秀、当标兵 >> 正文

党建引领社区治理 多元共促社区发展

2018-02-06 17:18:12   来源:公益社区    【字号

  公益社区以习近平总书记“三个如何”重要指示精神为工作指引和奋斗目标,认真对照学习“军门工作法”,积极探索社区治理和服务创新的新思路、新举措,立足社区实际,以党建引领激发社区多元共治的潜能,力求打造共建共治共享的社会治理格局,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  红色领航,不断提升组织力

  持续推进“网格化”党建,打通联系服务群众“最后一公里”。首先持续完善网格支部组织构建,逐步推进居民小区党组织建设,探索形成社区大党委、网格党总支(覆盖非公党支部)、小区党支部、楼栋党小组的的四级架构。其次,不断充实社区大网格中的党员力量,积极引导广大党员在所属小区和网格佩戴党徽点亮身份,通过开展“戴党徽、亮身份、当先锋、树形象”活动、党员红色生日会等系列宣传活动,让更多的党员干部站出来,做好榜样也接受监督,进一步强化党的政治引领。同时积极引导在职党员在认领“微心愿”的基础上,向居民提供“微服务”,向社区提供“微项目”;最后,不断加强网格支部阵地建设,强化支部建设线上线下全覆盖。在支部活动场所布置上以满足党员学习、活动、议事为基础,因地制宜设立红色书屋、红色走廊等,突出红色元素、红色标识,使阵地更有“党味”。在支部线上建设上,也同样做到社区党员的全覆盖,通过在职党员与高龄党员、退休党员的学习帮扶结对,让绝大多数社区党员都加入到微信“社区党建群”,做到线上线下双轨管理。

  党建引领,激发多元共治的潜能

  积极吸纳辖区单位组建“党建联盟”,与省政府办公厅、省统计局、省老年医院、省农科院等7家省直单位及国惠大酒店、西方财富酒店、汉林书院等多家辖区企业形成共建联盟,通过培育多元化的服务主体力量,有效链接资源,实现多方位服务对接、活动联办的社区治理格局,与联盟单位共筑七大服务平台:与省政府办公厅共筑党员学习教育平台,办公厅机关党委副书记兼任街道党校副校长,办公厅机关党委定期邀请社区党员参加办公厅学习报告会;与省老年医院共筑医疗服务平台,为社区居家养老服务站定期提供健康养生讲座、健康义诊服务,为社区困难老人提供定期上门义诊探视、免费体检服务;与省农科院共筑农业科普平台,在社区“一少一普”场所探索建立“青少年农业科普教育基地”,有花卉、果树种植,水培种植蔬菜,土培蔬菜种植,多肉植物种养等项目,为辖区妇女儿童提供了一个亲子互动,科普农业知识、家庭种植观光体验平台;与省直机关古田村幼儿园、汉林书院共筑文化教育平台,为社区内的低龄儿童开办早教、书画、陶艺等多项免费课程。与省老干局活动中心、省老干局干休所共筑文体活动平台,活动中心金秋剧场及各类文体活动室定期向社区党员、志愿者免费开放;与省统计局、华东住宅管理科共筑志愿服务平台,为社区居民提供法规政策咨询、免费家电维修服务;与社团组织“公益社区艺术团”共筑文艺惠民平台,每周二、周四上午定期为社区群众开放越剧、歌舞、有氧行进操等免费教学。同时在逢年过节更为社区居民、养老院等献上慰问演出。