您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> “四晒四比” >> 正文

安泰街道楼宇经济开启创新沟通模式

2018-04-20 16:45:31   来源:安泰街道    【字号

  楼宇经济是“立起来的开发区”,是经济发展的“新引擎”,对于优化产业结构、拓展发展空间具有十分重要的意义。安泰街道高度重视楼宇经济,为助力鼓楼区打造升级版楼宇经济,加大工作力度,创新与企业交流模式,在实践中不断总结经验,提高楼宇经济发展水平。

图片1.png

  加大工作力度 提高楼宇经济发展水平

  近日,安泰街道召开楼宇经济部署会议,成立楼宇经济工作小组,由班子领导组成小组成员,详细制定“扫楼”细化方案,明确楼宇经济目标任务。要求每位包区小组成员介绍1个招商项目,协助街道完成招商引资项目落地任务。每人每年至少完成1个招商落地项目,完成1家企业入统任务。此外,街道各部门、各成员间还将密切配合,在百栋重点楼宇中建立“楼长负责制”,成立“一楼八员”的集约服务体系外,还加入安监、党建、工会、劳动保障等工作任务,共同打造全方位“扫楼”团队,以集约高效模式开启楼宇提升工作。

  创新楼宇经济 建立长效联络工作机制

  街道楼宇经济小组打破以往监管模式,以服务者身份与企业交朋友,成立“一楼一群”经济建设联络渠道,与企业建立互信、互通联络方式。改变以往的单向督查工作模式,用互联互通交流模式,促进企业自主调整产业经济意识。近期,安泰街道在走访福中楼的福州同道医院有限公司中发现,公厕朝向影响医院大门进出问题,上报区里协调推进,同时发现福州同道医院改扩建固投线索,主动对接,最终使项目落地,为充实街镇固投指标做贡献,固投总量达到1.5亿。

图片2.png

  安泰街道“楼宇指导员”党工委宣传委员曾建、办事处副主任何晓霖联合安泰市场监督管理所、于山社区主任叶秀琴同楼宇专管员、物业联络员等对辖区“高景商贸中心”、“东兴大楼”“华商楼”“华榕广场”进行“扫楼”行动。同时对福州市鼓楼区协医堂中医门诊有限公司、福建中融佰联投资管理有限公司、福州思明培训中心、福建拓普和惠财税咨询服务有限公司等楼宇企业进行重点走访,了解企业经营情况、纳税情况以及入统情况,结合政策引导和企业诉求,有针对性地为企业提供服务,为辖区企业排忧解难。

  4月17日下午,安泰街道“楼宇指导员”、纪工委书记宋真敏带领街道工作人员联合安泰市场监督管理所工作人员重点对福州南方电梯有限公司、福建瑞来春健康管理有限公司、福建海外旅业旅游有限公司等辖区楼宇企业进行实地走访,主动为入驻楼宇企业提供惠企政策、人才政策、企业沟通服务,并及时掌握新开办企业、外迁企业、注销企业的登记变化情况,积极同企业进行交流,及时将政策送达至企业手中,同时对于企业想要参加辖区社会志愿者活动的意向,安泰街道将及时做好志愿活动牵线搭桥工作,为下步推动楼宇经济快速发展打下基础。

图片3.png

  同一时间,街道“楼宇指导员”,党工委组织、统战委员唐文婷与招商小队成员联合安泰市场监督管理所工作人员形成一楼八员的全方位“扫楼”小队,共同对顺丰楼、澳林大厦内企业开展摸底工作。街道针对厦门银行、东兴证券、福州大饭店等重点企业,开启政策送上门服务,详细为企业阐述引进顶尖人才的相关奖励政策,并对企业楼宇信息及时补充、更新。

  此次“扫楼”行动意在摸清楼宇家底,对楼宇信息进行补缺补漏,以便为下一步谋划楼宇经济发展提供更为科学可靠的决策依据,进一步建立健全走访服务企业的长效机制,做到第一时间掌握企业发展情况,保证辖区企业稳定不外流。

  (通讯员 黄秀清)