您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 社会民生2016 >> 正文

若不是台风来袭,难以想象温泉人是这样的……

2016-09-29 17:21:38   来源:鼓楼新闻网    【字号

  鼓楼新闻网讯  2016年9月28日,“鲇鱼”台风登陆,温泉辖区多处积水,一度陷入“看海”模式,但是温泉挺住了。若不是台风来袭,难以想象温泉人是这样的……

  我是社区当家人,带头干事我先上

  东大社区郑健书记在上一个台风时生病,靠药物坚持工作。病情稍有好转,又遇到台风“鲇鱼”。她带病对存在的地质灾害点、地下车库等隐患点进行全面细致的巡查,现场指导防台防汛工作,带头拉警戒线、检查各个小区防范准备工作。

  外贸宿舍6座101的老人腿脚不方便,考虑到此次台风的降雨量,金汤社区书记叶世妹未雨绸缪,组织街居干部将老人安全转移到安全区域。她还提前一天联系附近的百合酒店,将3户群众安全转移到宾馆。

  转移群众时,面对迟迟不愿离开的居民,汤门社区书记陈爱莉耐心劝导。终于,受她的言行感染,所有居民同意转移,实现内涝“零伤亡”。此时,她年迈的父亲正病重在省立医院接受治疗,她顾不上病重的父亲依旧坚守在抗台风的第一线。

社区干部转移受灾群众

  请别叫我“受灾群众”,我是自力更生的“温泉人”

  台风过境,温泉辖区的居民并非以“受灾”群众自居,被动等待救援,而是,相互帮忙,共同开展灾后清理工作。

  温泉宾馆居民主动清理垃圾

  东城边街17号居民配合街居干部清扫路面

  我不是只会治理流动摊点,我还志愿服务第一线

  9月27日晚,鼓楼区温泉城管中队给有需要的社区运送200多袋沙袋,5人一组开展巡查,巡内河,查看水位。晚上11点,队员们立即赶到现场清理倒伏树木,固定被风吹得东倒西歪的垃圾桶。28日凌晨1点左右,中队队员协同街居干部近30人妥善处理被吹飞的活动房,把活动房固定在墙角,消除安全隐患。

  台风后,又是这群城管,活跃在温泉的大街小巷,处理倒伏树木、铲除淤泥……一夜之间,居民们对这群身穿制服的人肃然起敬,他们不是网络上传说的蛮不讲理,而是勇于担当强兵干将。(温泉街道)