您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 社会民生 >> 正文

铜盘中心小学:新生施“开笔礼”点朱砂

2017-08-29 17:36:10   来源:福州新闻网    【字号

  鼓楼新闻网8月29日讯(记者 邱陵)走红毯、正衣冠、鞠躬行礼、朱砂启智……又到一年开学时,29日,福州市铜盘中心小学举行一场复古范儿的一年级新生入学礼。

  早上8时许,记者在该校门口看到,200多名新生在家长的带领下陆续步入校园,校长林彤及教师们早早地站在校门口,迎接孩子们入学。“看到这么漂亮的校园环境,我家孩子特别期待上学,昨天晚上太兴奋,很晚才睡,今天一大早就起床吃饭,背上新书包,催着我们带她去呢。”一年级新生陈品蓉的家长笑着说。

  “老师好!”“同学好!”师生互致问候,老师端起朱砂,手执毛笔,在学子的额头正中点上红痣,为学子们祝福。随后,孩子们在老师的引导下,来到签名墙前,接过笔来,一字一划地写下自己的名字,老师为其拍照留念,踏上人生的新旅程。

  “这是我们在新生入学时首次采用‘开笔礼’,作为少儿进入人生学习阶段的纪念形式,往往让孩子记忆深刻,成为终生的戒律和鞭策。”校长林彤介绍,“开笔礼”是中国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”,点痣意味着开启智慧,以此寄托美好的祝愿。

  记者了解到,该校经过三期建设,基本完成改扩建工程,新建的综合教学楼也将在新学期正式投入使用。目前,学校不仅配备美术、音乐、信息、科技、综合实践等专用教室,还拥有图书馆、学术报告厅、足球场、篮球场、心理咨询室、地下运动场馆、餐厅等完善的配套设施,现有36个班级、1700多名学生。