您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 社会民生 >> 正文

鼓楼区开展“两违”治理专项行动

2018-06-13 10:09:45   来源:福州晚报    【字号

  拆除小区内正在搭建的违建物

  近期,鼓楼区召开“两违”安全隐患排查、整治动员及工作部署会,进一步强化政治意识、忧患意识、责任意识,并制定出台《全面排查、整治“两违”消除安全隐患的工作方案》,确保“应停尽停、应拆尽拆”,彻底消除安全隐患。

  深化动员部署,消除“两违”安全隐患,堵住隐患源头,做到责任落实、行动快速、务求实效。迅速开展拉网式“两违”排查,对排查出“两违”存在安全隐患的事件,严格依法,及时处置到位。强化并落实网格化巡查管理制度,配足巡查人员,加大巡查频次和密度,细化巡查监测记录内容和管理,提升“两违”事件发现率,落实做好巡查台账记录。街道社区干部、城管执法人员走进小区、走进单位(住户)、走进工地,结合防汛、抗台风、水环境治理、沿河步栈道建设等实际工作,排查危房以及危险构筑物。进社区宣传楼顶违建、高空落物等安全隐患及宣传专项治理的重要性,以增强百姓的法治意识,促使违建户从抵制到主动配合治理。

  对城乡结合部、人员密集场所、在建施工工地(临时搭建工棚)、台风易影响、易涝等重点区域,加大“两违”安全隐患排查和监控力度;严格落实专人定期巡查,实行动态化管理,不留盲区、不留死角、不留后患。治理分阶段实施,即排查、整治、督查、回头看等四个阶段。对存在安全隐患的违法建筑物,启动快处机制,“即发现,即处理”“排查与治理”并举。全区清违部门合力、及时处置各类突发事件,确保整治工作顺利进行。截至6月4日共排查发现存在安全隐患“两违”事件11起,违建面积943.5平方米,占地面积754平方米。

  严控新增“两违”行为的发生。对易违群体、易违时间、易违区域,采用无人机重点防控,确保第一时间发现新增违建行为,真正做到早发现、早处置。对新增“两违”行为“露头就打、出土就拆”,即查即拆;对国土资源部门卫片图斑发现的违法建设行为,已治理的和已拆除处理的场所(区域)进行再次梳理,坚决依法整治,杜绝“二次违建”的产生。自开展治理工作以来,鼓楼区共处理新增“两违”事件5起,面积193平方米。

  加快处置涉及安全隐患的历史遗留违建。对历史遗留违建再次梳理,对已采取暂缓拆除、政府不提供产权登记服务等处置的,重新再核实。经核实存在安全隐患的,按照《福州市“两违”查处规程》之规定,必须坚决依法整治、拆除到位;对需要拆除但暂时无法实施拆除的,落实安全防范措施,疏散人员并采取加固措施,避免房屋坍塌事件发生,消除安全隐患。截至6月4日,鼓楼区已治理并拆除存在安全隐患历史“两违”事件7起,面积793.5平方米。

  街道、社区联合执法部门拆除小区内存在安全隐患的历史违建物