您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 社会民生 >> 正文

榕城校园:开学迎新 比拼“心”意

2019-09-03 08:49:55   来源:福州日报    【字号

  鼓楼新闻网9月3日讯(福州日报记者 谢薇 王玉萍)走红毯、拜孔子、心愿树……沉寂了两个月的榕城校园,2日迎来了一批新面孔,为了尽快让孩子们融入多姿多彩的校园生活,连日来福州市多所小学纷纷举行了各种走心、有创意的新生入学仪式。

榕城校园:开学迎新 比拼“心”意

  萌娃在心愿墙上留下自己的心愿。记者 谢薇 摄

  体验尊师崇礼 成为博雅学子

  2日,钱塘文博小学的新生们,面带自豪的笑容,和父母一起踩着红地毯,穿过由五彩气球做成的入学门,随后在老师的带领下向孔子行拜师礼,体验尊师崇礼的启蒙教育,最后在心愿墙上,留下自己的小心愿,从而正式成为一名“钱塘文博娃”。

  在该校开学式上,林彤校长向大家送上开学寄语,希望孩子们牢记“博学于文、约之以礼”的校训,做有责任、有担当的文博好少年。

  “橘颂祖国” 立志报国

  2日,仓五小校门口的巨型橘子拱门,迎来了一批批欣喜若狂的萌娃们,他们走过红毯,意味着将踏入新的征程。

  校园内一棵承载着对祖国美好期望的心愿树,孩子们迫不及待在树上写下自己的志向,每个班级门口都设置了“橘颂祖国”的心愿树,让孩子们尽情发挥,表达自己报效国家、立志未来的志向。

  直播“垃圾分类” 变废为宝

  2日在台三小,一场以“新学期,让我们‘桶’治地球”为主题的垃圾分类特色开学典礼正在进行。

  作为福建省首批信息化教育示范校,台三小利用信息技术特长,开展开学式活动。校园两旁准备了“变废为宝”的科创小制作,有用废纸做的手工艺品,有用废旧易拉罐做的玩具机器人和精致的小花盆……

  活动中,台三小利用校园电视台直播“垃圾分类”小课堂,帮助孩子们树立“垃圾分类势在必行”的理念。各班还准备了垃圾分类趣味知识竞赛、垃圾分类游戏挑战赛等活动。

  仓山举办“开笔礼”

  “人之初,性本善。性相近,习相远……”2日上午,仓山区“文明中国礼启蒙开笔礼”活动在部分小学举办,来自仓山区第二中心小学、仓山区第八中心小学、胪雷小学和江边小学的一年级新生,在启蒙导师的带领下正衣冠、点朱砂、写“人”字,迎接自己的小学求学生涯。

  “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也被称为“破蒙”,是人生四大礼之一。在仪式现场,孩子们身着汉服在学长的领读下大声朗诵“三字经”。在“击鼓明志”环节,孩子们异常兴奋,手持鼓槌,奋力三击,以此明志。现场还进行了“汉服迎宾”“行盥洗礼”“拜师礼”等仪式。

  本次活动由仓山区委文明办主办,仓山区传统文化促进会和仓山区部分小学承办,仓山区已连续举办6年“开笔礼”。