您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 社会民生 >> 正文

鼓楼区举办“四上”企业统计大培训

2021-07-01 15:27:16   来源:区统计局    【字号



6月29日上午,鼓楼区召开“四上”企业统计培训会,由市统计局与区统计局9个专业骨干组成讲师团开展培训授课,福州市统计局局长彭锦华到会指导。区统计局统计专业人员,各街镇(园区)统计站站长、业务骨干,以及辖区部分“四上”企业统计负责人计超过250人参会。



鼓楼区举办“四上”企业统计大培训

“线下”讲授,精准滴灌到位

培训会上,培训讲师解读了统计法,宣传党中央关于统计工作的决策部署和各级政府有关工作要求,并分专业对企业统计人员进行培训指导,内容涵盖法规、劳动工资、能源、投资、房地产业、建筑业、工业、服务业、商贸业等9个专业,重点讲解主要指标统计口径、数据来源、计算方法及与相关数据的匹配关系等。最后,对一线统计工作中存在的困难问题进行现场答疑解惑。

为实现统计调查对象培训全覆盖,区统计局采取“线上+线下”的模式,全方位多元化开展面向辖区企业的统计业务大培训。

“线上”同步,培训纵向到底

区统计局通过鼓楼区政务网课件展示、微信工作群在线答疑、通讯工具远程指导等方式,为辖区“四上”企业提供“线上”培训服务,并组织街镇(园区)发放《致辖区企业的一封信》,确保培训范围覆盖全区,有效提高培训质效。

鼓楼区举办“四上”企业统计大培训

此次统计大培训,提升了企业履行统计义务的法律意识和政策认知,提高了企业统计人员的统计能力和实操技能,解决了一线统计工作中存在的困难问题,切实提高源头数据质量。

鼓楼统计人纷纷表示,将继续加强统计服务企业水平,落实好“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动,凝心聚力,砥砺前行,以崭新的精神面貌和奋斗姿态为鼓楼加快建设社会主义现代化国际城市一流中心城区作出应有贡献。