您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 学军门、创优秀、当标兵 >> 正文

创新社区治理,为社区群众创造美好生活

2017-12-19 18:18:03   来源:华大街道屏山社区    【字号

  近年来,屏山社区加强治理和服务创新,取得了一定的成效。近日,省委、区委接连召开社区治理创新部署会,全面推广军门社区工作法,吹响了开展“学军门,创优秀,当标兵”活动的号角,屏山社区将认真领会此次会议精神,学深学透“军门工作法”,立足实际创特色,在创新中贯彻落实,全方位促进社区建设再上新台阶。

  红色领航,突显政治引领凝聚合力

  党的基层组织,是党全部工作和战斗力的基础。屏山社区内辖省直机关25个,党员呈现在册党员多、机关党员多、离退休党员多的“三多”特点,我们将进一步突显政治功能,围绕理顺组织体系、健全治理机制、优化党员服务、完善服务阵地等方面下功夫,先行在基础好的部分小区组建党支部,在楼栋设立党小组,形成街道党工委、社区党委、网格党总支、小区党支部、楼栋党小组“五位一体”的组织体系。鼓励小区党员亮出“红色身份”,激活“红色细胞”,创新管理服务手段,运用“互联网+”理念,结合十九大精神的学习,进一步弘扬红色文化,将红色文化带入每个小区、每栋楼。

  优化提升,推动网格化管理深化内涵

  总结前期网格化管理的经验和不足,着力在“三个一”上下功夫。一是选配一群坚定的“领头雁”。根据网格分布的调整,重新组建党支部,从各网格中筛选出一批素质高、能力强、热心公益的党员,推荐出网格支部书记和支委,发挥网格精准及时的作用,做到大事党员先知、难事党员先议、实事党员先行。二是建立一支强有力的工作队伍。健全完善以“网格支部书记——党员楼组长——党员网格志愿者服务队”为主的管理队伍,建立“四管”机制,对在职党员实行“双管”,企业退休党员接管,下岗失业党员直管,待业党员暂管,实现管理工作全覆盖。三是提升一套管理规范的服务场所。发挥辖区资源优势,依托省直机关单位、小区业委会会议室、老干部活动中心作为支部党员学习和活动的场所。同时,充分发挥“一老一少一普”的综合作用,使其成为辖区党员奉献社会、服务居民的场所。

  创新平台,推动共驻共建深化拓展

  近年来,社区党委先后与16家单位建立共建关系,在日常党建工作中,加强双方之间的双向交流,不断深化之间的关系。下一阶段,社区也将进一步发挥区位优势,创新平台,组织社区党员与机关单位共同学习,提升社区党员自身思想理论水平。主动与辖区单位开展“三结对三服务”活动,强化在职党员进社区,推动机关单位党员到社区开展各种形式服务。依托党代表工作室和巢凤英劳模工作室,开展常规约见、主题约见、指定约见等活动,畅通群众利益诉求、意见反映、问题解决的途径,搭建起社区的党群“连心桥”、民意“直通车”。